齐鲁体育文化博物馆
当前位置:首页> 公告> 文章
  • 山东体育学院团委开展寒假期间齐鲁体育文化寻访活动
  • 来源: 发布于:2016-01-08 00:00:00 阅读:次 字体:[ ]

  •          山东体育学院团委开展寒假期间齐鲁体育文化寻访活动

      为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面培育和践行社会主义核心价值观,加快实施我院文化铸校战略,不断提升校园文化整体水平,经院党委研究,我院拟承建“齐鲁体育文化遗产博物馆”。  

      ​为充分发现、挖掘和整理齐鲁优秀体育文化,我校团委在2015年度团总支述职考评会议上下发了主题为“寻找我身边的‘体育 文 化元素’”《关于寒假期间开展齐鲁体育文化寻访活动的通知》。

      山东作为体育大省和体育强省,齐鲁体育文化内容丰富,历史悠久,不仅是齐鲁文化的重要组成部分,在中国体育文化中的地位亦是举足轻重。寻访内容以代表齐鲁体育文化遗产的实物、图文等为主,辅以具有历史文化价值的著述、声像等具有充分展现齐鲁大地几千年来丰富传统体育文化的资料及元素。根据传统体育项目文化特点的不同,主要以寻访齐鲁武术文化、寻访齐鲁导引养生文化、寻访齐鲁民间民俗健身文化、寻访齐鲁游艺类健身文化、寻访齐鲁体育名人五个方面的内容。 

      该活动是我校大学生社会实践的一项重要内容。根据完成情况,校团委将给予学生0.1—0.5个学分的奖励。同时,学校将对在博物馆建设中做出突出贡献的学生给予重奖。 

      会上,党委副书记、纪委书记张云龙强调,学校党委十分重视“齐鲁体育文化遗产博物馆”的建设,该项建设已列为我校党委的重大任务之一,各团总支要充分搞好思想发动,重视此次“寻访”活动,要亲自部署,注重发挥好我校学生体育专业的优势,抓好寻访任务的落实,不断提高学生的社会实践能力。