齐鲁体育文化博物馆
当前位置:首页> 新闻资讯> 文章
  • 齐鲁体育文化博物馆应邀参加朱复戡先生艺术交流座谈暨朱复戡纪念馆推进会
  • 来源: 发布于:2021-11-15 14:58:23 阅读:次 字体:[ ]
  • 1114日上午,朱复先生艺术交流座谈暨朱复纪念馆推进会在泰安市隆重举行,我校王辛慈代表齐鲁体育文化博物馆应邀参加活动。

       此次活动以朱复先生弟子、山东师范大学刘孟嘉教授篆书秦始皇七刻石作品展为序幕。刘教授继承朱复先生未竟的工作,考证并重新书就了秦七刻石,用李斯秦小篆风格重书秦七刻石并集于一堂,这是前无古人的壮举,也是中外书法史上的一件盛事。

       朱复(1902-1989),原名义方,字百行,号静龛,40岁后更名起,号复,以复号行,鄞县梅(今属邱隘)人,迁居上海。幼承庭训,涉猎经史,好习书画7岁能作擘窠大字,吴昌硕称为"小畏友"16岁时篆刻作品入选扫叶山房出版的《全国名家印选》,17岁参加海上题襟馆,师事吴昌硕,与冯君木、罗振玉、康有为等过从甚密。南洋公学毕业后留学法国,回国后历任上海美专教授、中国画会常委。新中国成立后,从事美术设计。1961年春他迁居泰安,负责山东省政府的岱庙天殿宋代壁画复制工作,从此落户在泰安。朱复先生作为国家顶尖级的金石书画大师,在泰安工作、生活了29年。建设朱复艺术纪念馆,将为中外学者和艺术家交流,传播和继承创新金石、书画等艺术,提供重要的平台。

       此次活动由山东师范大学、山东省书法家协会、政协泰安市委员会主办,泰安市青年书法家协会、泰山区新的社会阶层人士联谊会承办,中国书法家协会原副主席、山东省书法家协会原主席张业法主持了座谈会。会上,大家对建立朱复纪念馆积极献言献策,期盼纪念馆尽早落成。