• 山东师范大学历史文化学院副院长燕生东教授来访齐鲁体育文化博物馆
  • 来源: 发布于:2022-11-03 10:23:37 阅读:次 字体:[ ]

• 112日,山东师范大学历史文化学院副院长燕生东教授受邀来访齐鲁体育文化博物馆,山东体育学院体育传媒与信息技术学院副院长袁宏、齐鲁体育文化博物馆办公室主任王辛慈等陪同参观

燕生东对齐鲁体育文化博物馆的藏品质量和数量给予了充分肯定,认为齐鲁体育文化博物馆的建成生动展示齐鲁大地体育发展史,有助于保护体育文化遗产,更是弘扬体育精神、普及体育知识的重要场所。以山东为核心的东夷文化是黄河文明的重要源头之一,是黄河文化的重要组成部分。以儒家思想为代表的齐鲁文化引导黄河文化成为中华传统文化主干,山东黄河文化中蕴含的家国一统、团结奋争,百折不挠、自强不息,无私奉献、惠泽包容等优良精神基因,最终演化为伟大的中华民族精神。齐鲁体育文化博物馆以体育视角切入,有助于拓宽黄河文化传播的渠道,提升黄河文化的理论阐释力和现实影响力,提升全民对黄河文化的接受度和认同感。

燕生东对展陈路线和展品陈列等方面也提出宝贵建议。齐鲁体育文化博物馆将持续探索通过感性的美学表达方式进行知识的视觉呈现,通过完善展厅背景、室内光线、参观路线、展品摆放、展柜造型、导文字和介绍说明等,带给参观者沉浸式体验。让参观者离文物展品和考古成果更近一步,也让参观者由被动的受教育者变成积极投入的齐鲁体育文化参与者、传播者。

(供稿: 研究生教育学院2021级体育人文社会学专业    刘齐