• 党委宣传部、齐鲁体育文化博物馆举办国际博物馆日主题活动
  • 来源: 发布于:2023-05-19 09:30:00 阅读:次 字体:[ ]
  • ​​在“5﹒18国际博物馆日”到来之际,为充分发挥齐鲁体育文化博物馆的教育功能,让广大师生更多地了解齐鲁体育文化的内涵和丰富的表现形式,党委宣传部、齐鲁体育文化博物馆联合校团委、学生会、研究生会共同举办“国际博物馆日”主题活动,举办了博物馆开放日、邀请齐鲁文化之星、诗人路今铧先生举办办讲座、向博物馆捐赠等一系列活动。

在博物馆开放时间,山东体育学院附属中学、图书馆、管理学院等单位、研究生院等150多名师生到博物馆参观学习。师生们纷纷表示,在“18国际博物馆日”走进齐鲁体育文化博物馆,既具有纪念意义,还可以透过一件件珍贵的文物,回顾齐鲁大地上闪耀的体育文明,在社会课堂中接受实物实景的民族文化教育、体育文化教育,领略到了齐鲁体育文化的独特魅力和深厚底蕴。在今后的学习生活中,不忘初心,踔厉笃行,强化担当作为,展现体育人积极进取的精神风貌。

此次邀请讲座的专家路今铧,1956年生,山东淄博人,是一位陶艺家,更是诗人,酷爱辞赋,先后发表过《陶瓷颂》、《齐都赋》、《北京奥运颂》、《淄博赋》、《中华民族复兴赋》、《清华赋》、《孝赋》、《蓬莱赋》《农民颂歌》等辞赋作品。出版过《中国古代体育诗歌选》、《体育礼赞—中华体育文化五千年》等著作,这两本书曾作为奥组委的礼品书送给萨马兰奇及世界各国的奥运官员。其科技著作有《陶瓷窑变论》,其史学著作有《齐鲁故地文明摇篮》等。乘此次到我校举办讲座之际,路金铧向齐鲁体育文化博物馆捐赠了他的《中国古代体育诗歌选》、《体育礼赞—中华体育文化五千年》两本著作,党委委员、党委宣传部部长连增威代表学校接受了捐赠,并向路金铧颁发了捐赠证书。

下午2:00,路金铧在科技楼五楼报告厅面向全校师生开办了讲座,研究生教育学院学生积极参加讲座,题目是《诗歌里的中国古代体育》,我校体育传媒与信息技术学院副院长袁宏主持了讲座。路今铧结合其两部著作《中国古代体育诗歌选》和《体育礼赞——体育文化5000年》创作经历,以体育诗歌为主要内容,以古代体育绘画为表现形式,讲述中国古代体育发展简史和基本脉络。

结合本年度国际博物馆日主题,党委宣传部、齐鲁体育文化博物馆、校团委精心策划的一系列文化活动,下一步将继续深入学习贯彻习近平总书记关于文物和优秀传统文化的重要论述,搭建社会各界和体育文化之间的桥梁,传承中华体育文化、弘扬中华体育精神。

(供稿:研究生教育学院 王婷、刘齐)