• 山东体育学院齐鲁体育文化博物馆学生解说员第一期培训班开课
  • 来源: 发布于:2023-10-15 10:36:47 阅读:次 字体:[ ]
  • 1014日,山东体育学院齐鲁体育文化博物馆学生解说团全体成员第一期培训班在学校孔子学堂开课。此次培训由山东博物馆五星级解说员王泽甲担任讲师。王老师曾担任陆军第47集团军主持人、播音员、师史馆首席讲解员,并获得山东省演讲学会理事、山东省“金牌讲解员”、“优秀专业讲解员”等荣誉,更是全国革命文物百佳讲述人。此次培训以理论和实践相结合的方式进行。

上午,王老师对如何提升解说能力进行了系统的讲解。重点强调了语言功力和表达技巧、讲好普通话、以及讲解员的仪容仪表礼仪规范、讲解词的撰写及准备等方面。他说,要成为一名博物馆优秀的讲解员,首先要对所讲解的体育文化保持高度的自豪感和热爱,善于运用文字语言和肢体语言展示讲解员的精神风貌。此外,他还强调了讲解词的撰写需要因人而异,根据不同的讲解对象进行语气、内容和表达方式的调整,这是成为一名合格的讲解员所必备的要素。

下午,王泽甲带领同学们来到了齐鲁体育文化博物馆进行解说的实战演练。首先,他向同学们示范了作为一名专业讲解员,引言部分应怎样得体大方的向观众们展示。随后让同学们一一进行博物馆各个展厅的解说,王老师不厌其烦的一一点评,并亲自示范,提出改进意见,使同学们获得了大量的解说经验与技巧。

这次培训为讲解团成员提供了一个与五星级解说员面对面交流的机会,成员们受益匪浅,进一步提升了自己的讲解能力,为向观众传递更优质的体育文化知识打下了坚实的基础,呈现更加精彩和生动的博物馆体验,为传承和弘扬山东体育文化做出更大的贡献。

(供稿:林喆22级新闻 )