• 山东体育博物馆联盟筹备会暨第一届联盟成员大会在山东体育学院举行
  • 来源: 发布于:2023-06-15 20:31:24 阅读:次 字体:[ ]
  •   614日下午,山东体育博物馆联盟筹备会暨第一届联盟成员大会在山东体育学院济南校区举行。国家体育总局体育文化发展中心副主任、中国体育博物馆副馆长黄金出席第二阶段会议并讲话。国家体育总局体育文化发展中心活动部副部长芦潇,中国体育集邮与收藏协会副主席、秘书长李飞,体育旅游与文化大数据研究中心副主任龙利红,学校领导毛莉虹、张云龙、任杰、连增威,山东省体育产业发展服务中心副主任李鹏出席会议。来自全省10家体育博物馆代表参加会议。山东体育学院党委副书记张云龙主持会议。

黄金在讲话中指出,筹备成立山东体育博物馆联盟,是践行习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神的具体行动。大家要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,站在新的历史起点上,担负起体育文化传承的使命,坚定文化自信自强,为建设体育强国、文化强国和中华民族现代文明贡献力量。希望联盟成立后积极聚合力量,提供创新开放、合作共享、提质增效的平台,提升服务质量,维护成员的合法权益,实现联盟成员之间的共商、共建、共享、共融,促进体育类博物馆事业健康发展。

第一阶段会议审议并通过了《山东体育博物馆联盟章程》,选举产生了联盟主任委员、副主任委员、秘书长单位、常务委员会单位。各联盟单位代表交流了博物馆建设情况并就博物馆联盟发展规划进行了深入探讨。山东省体育产业发展服务中心副主任李鹏对联盟下一步工作提出了指导意见。山东体育博物馆联盟主任单位代表,山东体育学院党委委员、党委宣传部部长连增威汇报了联盟今后的工作规划。

在山东省体育局、山东省文化和旅游厅的指导下,山东省体育产业发展服务中心会同山东体育学院齐鲁体育文化博物馆牵头筹备成立山东体育博物馆联盟,旨在保护、传承、弘扬、发展山东体育文化,搭建全省体育博物馆之间、体育博物馆与社会之间沟通、交流、合作的平台,提升体育博物馆对体育文化事业发展的推动作用,促进山东体育博物馆事业的进步与发展。