齐鲁体育文化博物馆
当前位置:首页> 捐赠> 文章
  • 任其云先生向齐鲁体育文化遗产博物馆捐赠藏品
  • 来源: 发布于:2018-05-17 00:00:00 阅读:次 字体:[ ]
  •   5月15日,梅花桩拳第十七代优秀传承人、济南市88岁高龄的任其云先生向齐鲁体育文化遗产博物馆捐赠自己使用50多年的习武器械七星剑和《大梨花枪》著作原始手稿、书法作品、光盘等。山东体育学院党委副书记、齐鲁体育文化遗产博物馆筹建工作领导小组副组长张云龙代表学校接受捐赠。  


      任其云生于1930年,自幼习武,先后师从王长荣、闫玉明先生。1955年考入北京大学生物系,拜韩其昌为师,习练五势梅花拳、太极拳及各种单练和对练拳、械,尤喜双手器械。北大学习期间担任北京大学武术社社长和北京大学武术代表队队长,1960年6月参加北京市高校武术比赛,获男子个人拳械第1名,北京大学武术代表队荣获总分第一。毕业后回到山东,从事农科研究与推广工作,取得了许多重要成果。工作之余习武研武,对武术的钟爱,使他始终保持着武者的风范,退休后更是全身心地致力于中国传统武术的挖掘、研究和传承,并结合老年人健身需要,进行创造性转化和创新性发展。目前,任其云先生正在潜心整理发源于宋代的武术项目“大梨花枪”,为申报省级非物质文化遗产代表性项目作准备。  

      任其云先生捐赠的七星剑,剑面嵌有七颗金星,剑鞘纹饰精美,剑柄吞口为“睚眦”,是早年间从民间淘宝而来。“三尺清锋逐晓月,万道寒光绕晨林”,几十年来,此剑一直陪伴任其云先生“闻鸡起舞”。得知筹建中的齐鲁体育文化遗产博物馆正在征集藏品时,出于对中华优秀传统体育文化的热爱,任其云先生把心爱的“七星剑”及武术著作原始手稿等一起进行了捐赠。  

      张云龙高度赞扬了任其云先生对中华体育优秀传统文化传承工作所作的贡献,代表学校感谢任其云先生对齐鲁体育文化遗产博物馆建设给予的关心和支持,并发给捐赠证书。任其云表示,优秀传统体育文化传承发展意义重大,时不我待,山东体育学院在齐鲁体育文化传承和保护方面做出了重要贡献,也促使我加快整理 “大梨花枪”项目,尽早将著作等资料捐赠给齐鲁体育文化遗产博物馆。  

      党委宣传部统战部部长、齐鲁体育文化遗产博物馆筹建办公室主任任杰,机关第一党总支书记、党委宣传部统战部副部长、齐鲁体育文化遗产博物馆筹建办公室副主任于爱丽等参加了捐赠仪式。(宣传部  于爱丽)