齐鲁体育文化博物馆
当前位置:首页> 新闻资讯> 文章
  • 弘扬中华优秀文化,传承齐鲁体育精神——两个基层党组织联合参观齐鲁体育文化博物馆
  • 来源: 发布于:2018-12-07 18:33:18 阅读:次 字体:[ ]
  • ​  12月6日下午,山东体育学院机关第一党总支和财务资产党总支,联合组织党员参观“齐鲁体育文化博物馆”。学校宣传部统战部部长、齐鲁体育文化博物馆筹建办公室主任任杰结合博物馆建设及藏品寻访和征集的亲身经历,为大家进行了全面系统的讲解,带领大家走进博大精深的齐鲁体育文化宝库,感受从古至今的齐鲁体育文明。

      齐鲁体育文化博物馆,是山东省优秀传统文化传承创新工程重点项目,2016年立项,在山东省委宣传部、省体育局、省教育厅、省文化厅和省文物局等部门的指导下,在学校党委的直接领导下,得到社会各界人士和山体校友的支持,经过两年的努力,于2018年10月15日开馆。

      猎猎华夏旌旗,赫赫炎黄荣光。百家争鸣之地,孔孟儒学之乡。齐鲁大地是中华文明的发祥地之一,也是中华体育文化的重要源头。齐鲁体育文化博物馆位于山东体育学院图书馆五楼,馆内面积2000多平方米,分为齐鲁体育文化历史沿革、齐鲁武术与导引养生、齐鲁民俗游艺与健身文化、当代体育发展成就、齐鲁体育名人堂等五个展区,通过齐鲁体育文化和各类体育文物藏品的展陈,以图文、实物相结合的方式讲述齐鲁体育丰富多彩的故事,以具体可感的形式弘扬中华优秀传统文化特别是山东儒家体育文化、道家养生文化、侠义文化,光大当代体育文化与成就具有文化育人、科学研究、体育文物和非物质文化遗产保护、寓教于乐现场体验等功能,在展示体育发展历史、保护体育文化遗产、弘扬体育精神、普及体育知识、增强全民健身意识等方面,发挥着积极的作用

      通过参观学习,党员们上了一堂生动的爱国主义和优秀传统文化教育课,对齐鲁优秀体育文化有了更加深入的了解,对我校以建立齐鲁体育文化博物馆的实际行动,落实党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”感到由衷的自豪。大家表示,在今后的工作中,不忘体育初心,大力弘扬中华优秀文化,积极传承齐鲁体育精神,为“健康中国”、“全民健身”贡献智慧和力量!(文/于爱丽)