当前位置:首页> 捐赠> 文章
  • 六合螳螂拳传承人张道锦向齐鲁体育文化博物馆捐赠六合纯阳剑等藏品
  • 来源: 发布于:2022-10-28 12:49:43 阅读:次 字体:[ ]
  •       1027日,六合螳螂拳第七代传人、国家级社会体育指导员、中国武术协会会员、龙口市武术协会副主席兼秘书长张道锦先生向齐鲁体育文化博物馆捐赠六合纯阳剑及六合螳螂拳、剑套路演练光盘一套山东体育学院体育传媒与信息技术学院副院长袁宏代表学校接受捐赠。

由山东体育学院、山东广播电视台电视体育频道联合打造的体育文化类系列节目《齐鲁体育的文化记忆》正在紧张筹备拍摄中,节目组旨在挖掘并弘扬齐鲁大地上的特色体育非遗文化、地方民俗风情,促进齐鲁各地体育文化的参与、交流、分享和互动,同时为各地的民间体育高手提供一个展现自我的平台,推动非物质文化遗产创造性转化和创新性发展。此次采访组前往烟台市,先后在莱阳等地进行了调研,拜访了各派螳螂拳大师为节目收集素材1026日,采访组到达龙口市,拜访六合螳螂拳大师张道锦先生前往先生家中倾听六合螳螂拳发展的历史渊源、先生学拳练拳的经历以及瞻仰六合螳螂拳藏品。

张道锦5岁随叔父学习红拳8岁拜六合螳螂拳第六代传人单香陵宗师学习六合螳螂拳。国内学生达数千人,国际学生遍布欧美等12个国家之多。19821987年被抽调到山东省武术挖掘整理办公室,参加山东省武术挖整工作1985年、1986年分别参加中国武管中心在天津、徐州举办的全国武术观摩大会,分别获雄狮金牌和三献技艺奖。2005年参加中国武管中心在云南昆明举办的中国首届传统武术比赛,获金牌两枚。习武至今已近60载,参赛奖牌60余枚。2004年人民体育出版社出版了《中华武术展现工程》张道锦六合螳螂拳专辑一套。20076月首批省级非物质文化遗产螳螂拳代表性传承人、2008年第二十九届(北京)奥运会火炬手、国家级社会体育指导员、中国武术七段。其随身用剑六合纯阳剑作为六合螳螂拳器械套路中的主要套路,剑法清晰明了,多以刺、撩、挂、劈为主要剑法,技击性较强,步法灵活多变,动作舒展豪放,表现了六合螳螂拳“拳械合一、身械一体”的独特风格。六合纯阳剑由单香陵宗师亲自设计,经五位锻造师共同打造而成,已跟随张道锦50余年,睹物思人,六合纯阳剑更多承载着师徒情谊,象征着六合螳螂拳的接续传承。

作为山东省级非遗项目六合螳螂拳传承人,多年来,张道锦外修拳术,内炼心性,传艺港台,讲学欧美,始终致力于中国武术文化创新性发展,积极引领六合螳螂拳走向更大的国际舞台。《齐鲁体育的文化记忆》节目组传承弘扬齐鲁体育文化的初心和张道锦先生希望更多的人能近距离地接触、体验六合螳螂拳,感受中华武术魂、中华武术精神的想法不谋而合,他将自己收藏的六合纯阳剑及六合螳螂拳、剑套路演练光盘一套捐赠给齐鲁体育文化博物馆,供广大师生和来宾学习研究、传承弘扬。齐鲁体育文化博物馆下一步将继续以体育项目为依托,积极投身于齐鲁体育文化藏品的收集整理归纳中,深度挖掘文物藏品的历史文化底蕴,讲好齐鲁体育故事,传播齐鲁体育文化声音。