• 山东金石学会副会长原牧之先生向齐鲁体育文化博物馆捐赠印章
  • 来源: 发布于:2023-03-15 14:36:47 阅读:次 字体:[ ]
  • ​​3月15日,山东金石学会副会长原牧之先生将其为《汉画像石体育文化概览》一书的封底用章捐赠给齐鲁体育文化博物馆。印面内容是“汉代体育”四个带着汉简笔意的苍劲有力的篆书。

原牧之,名旭东,金石文化、古文字研究学者,书法家、篆刻家,山东大学、山东建筑大学特聘教授,研究生导师,现为山东金石学会副会长。2009年,在山东省承办第十一届全运会之际,山东石刻艺术博物馆从全省精选出10块体育题材的汉画像石,制作了一套《汉代山东体育画像》拓片,作为“国礼”赠予时任国际奥委会主席罗格,原牧之受邀为这套拓片篆刻了“汉代体育”四字印章。近期又为山东体育学院出版的《汉画像石体育文化概览》一书制作封底用印。虽然那套体育题材的《汉代山东体育画像》拓片某种意义上说已成“绝唱”,但今天,他将同款同文的印章捐赠给齐鲁体育文化博物馆,不仅可以向公众展示当时的用印,还将为我馆的体育特色、汉代主流书体,增加实物印证。

原牧之先生说,齐鲁体育文化博物馆作为我省唯一的体育专业博物馆,对于传承和发扬体育文化,传播体育精神,有着重要的担当和历史意义。他作为一个文化学者有责任把我国优秀金石文化加以传承、传播。